Zuppa di ceci di Mina

Tradizione mediterranea, nutrimento assicurato
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Zuppa di ceci di Mina

Persone:4 Tempo:03:20 Abilità:

Zuppa di ceci di Mina

Ingredienti
  • Aglio in camicia
  • Foglie di alloro (o rosmarino)
  • Carota e sedano tritati finemente
  • Pomodorini (che poi andranno schiacciati)
  • Sale
  • Olio Extra Vergine Golden 3 - Tortiglione
  • NB La proporzione tra gli ingredienti segue il gusto personale. Provate varie combinazioni fino a raggiungere il risultato che più vi aggrada
Preparazione
  • 1. Prendete i ceci secchi e togliete eventuali semini non intatti.
  • 2. Mettete i ceci a bagno per una notte con acqua fredda in un contenitore capiente (aumenteranno di volume).
  • 3. La mattina seguente sciacquate per bene i ceci e metteteli a bollire. Si formerà una schiuma bianca che andrà tolta. In alternativa scolateli e rimetteteli in acqua bollente.
  • 4. Aggiungete tutti gli ingredienti e continuate a far bollire per almeno due ore abbondanti (soprattutto per i ceci neri!)
  • 5. Aggiungere, se necessario, acqua rigorosamente bollente fino ad ottenere una zuppa non troppo liquida
  • 6. Servire in ciotola aggiungendo un filo di olio extravergine n.3, Tortiglione
Approfondimenti
Il bagno in acqua serve per disattivare i fitati che ridurrebbero l\'assorbimento di minerali. Se ne può preparare un pentolone grande e poi conservare i vasetti pronti in congelatore. L\'alloro (o un pezzetto di alga kombu) durante la cottura aiuta a contrastare la formazione di gas intestinali. Aggiungere sempre il sale quando la cottura sta terminando
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