Crostata di ricotta

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Crostata di ricotta

Persone:4 Tempo:60:00 Abilità:

Crostata di ricotta

Ingredienti:
  • 300 g di farina 00

  • 100 g di zucchero

  • 50 g di olio d’oliva

  • 2 uova medie

  • Mezzo cucchiaino di lievito per dolci

  • Buccia grattugiata di un limone

  • Ricotta vaccina 500g

Un dolce sensazionale per sorprendere tutti i vostri ospiti. ---

Versate la farina in una ciotola capiente, lo zucchero, le uova, l’olio Frantoio Montecchia, la buccia di limone e il lievito e mescolate fino a quando non otterrete un impasto lavorabile con le mani. Togliete l’impasto dalla ciotola e continuate a lavorarlo sul piano di lavoro per ottenere una palla liscia e omogenea. 

Mentre la frolla riposa, mescolate la ricotta con lo zucchero, le gocce di cioccolato e l’aroma di arancia. Per ultimo aggiungete l’uovo e continuate a mescolare. 

Con l’aiuto di un mattarello stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 4 mm e rivestite lo stampo precedentemente unto di olio. Eliminate l’eccesso di pasta frolla con l’aiuto di un coltello.                             

Bucherellate la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versate nello stampo la crema di ricotta.

Stendete la pasta frolla restante ad uno spessore di circa 4 mm e ricavatene delle forme con l’aiuto di formine per biscotti, oppure se preferite delle classiche strisce di circa 1 cm. Quindi decorate la superficie della crostata.  Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° nella parte bassa del forno per 30 minuti coperta con un foglio di alluminio. Togliete il foglio di alluminio e continuate la cottura per altri 25 minuti. Fate raffreddare per bene la crostata prima di toglierla dallo stampo e spolverarla di zucchero a velo.             

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